На уровень вверх

Дуэт

(итал. duett, от итал. и лат. duo-два) - 1) Танцевально-хореографическое выступление двух исполнителей. Различают два вида танцевальных Д.: а) танцевальные Д. в балетных спектаклях, где они органически включены в хореографич. ткань балета и являются составной частью общего драматургич. целого. Д. требует от исполнителей больших навыков в технике дуэтного танца, т. н. технике "поддержек", точной согласованности движений, большой выносливости (в особенности у партнёра) и длительной тренировки. В сочетании с задачами актёрского мастерства, сложная техника поддержек создаёт для исполнителей особые трудности, отчего дуэтный танец считают наиболее сложным в хореографич. иск-ве. Классич. формой танцевального Д. является па-де-де, б) Эстрадные Д., являющиеся отдельными хореографич. миниатюрами, имеющими свой самостоят, законченный сюжет. 2) Ансамбль из двух исполнителей (певцов). 3) Музыкальная (преим. вокальная) пьеса для ансамбля из двух исполнителей с инструментальным сопровождением или без него. 4) Вид вокального ансамбля в опере, оратории, кантате, оперетте. Игра? T важную роль в муз. драматургии оперы. В зависимости от сценич. обстоятельств различаются т. н. Д. согласия, напр. лирич. уэты Владимира и Кончаковны в опере "Князь Игорь", Дон Жуана и Церлины в опере "Дон Жуан", и Д. разногласия, выражающие конфликт героев, построенные на контрастных муз. характеристиках (дуэты Германа и Елецкого в опере "Пиковая дама", Агаты и Анн-хен в опере "Вольный стрелок"). В опере 2-й пол. 19 в. Д. часто имеет форму муз. диалога в оперетте - сочетается с элементами хореографии. Встречаются Д. и в музыке к театр. пост. (Д. "Голубок и горлица" в комедии Шеридана "Школа злословия", муз. Кабалевского).

Лит.: Друскин М., Вопросы музыкальной драматургии оперы. На материале классического наследия. Л., 1952, с. 180. Л. Я., Л. Р.

Аквасалон, отличное качество. Дуэт (итал. duett, от итал. и лат. duo-два) - 1) Танцевально-хореографическое ... Аквасалон, отличное качество.

На уровень вверх




Free Web Hosting